您现在的位置:首页 > 新闻资讯
【言论】远一点 稳一点

1200亿左右的总投资,“十一五”注定在今后几年要给国内电力二次设备制造业发展打下个好底子。面对可观的新增市场总量,企业的决策层或许更应该看得远一点,让企业走得更稳一点。

市场总量的扩大,对二次设备制造业任何企业都是天大的好消息,而且来得这么踏实,由国家出台政策、规划实施,绝大多数企业将得到新的订单,充实资金、提升技术、完善服务。1200亿,足以让电力二次设备产业的未来栩栩生辉。

但“栩栩生辉”之前,突如其来的新增市场总量必然导致激烈的竞争,“踏实”的政策反而让市场没有任何缓冲的过程,新增的市场份额如何分配将是关系到企业未来发展的直接因素。这个时候无论哪个行业,价格,永远是短期内最有效的竞争手段。当然,国内电力二次设备企业佼佼者之间的竞争,也不例外。强者与强者之间过招,当然要迸出火花。白热化的竞争或许多少都会带出企业一些不合常理的牌,但越是白热化的竞争越是可以让市场在短期内趋于冷静,避免冗长的相互消耗。但二次设备企业的决策层,应当用更加长远的目光审视一个阶段的企业市场战略与企业长期发展之间的微妙差异。参与竞争的策略适时灵活多变,但企业生存壮大的根本则永远离不开技术、质量、管理、服务的综合实力提升。任何企业的发展之路绝不止抢占市场份额一项这么简单,成熟的企业不光只善于把握眼前辉煌的几年,更应该利用目前明朗的行业发展形势把眼光放到十年甚至二十年之后,着眼于真正的未来,那个“栩栩生辉”之后的未来。眼前的竞争形势或许已经压迫了企业的神经,但真正优秀的企业在竞争中必有一种从容不迫的气势,一时一事,要能占得了“便宜”,也要能吃得了“亏”。

如何能够脱离靠被动市场变化带动发展的企业成长阶段,应该是今后几年中二次设备企业必须解决好的问题,这不仅关系着未来企业在产需关系发生变化后的发展,更是企业之间拉开差距、打破恶性竞争瓶颈的必由之路。所以,越是在形势大好的时候,不妨让眼光看得越远一点,让企业走的越扎实一点。 

版权所有:湖南同方电气有限公司    技术支持:海内互联
  备案号: 湘ICP备14019357号    站长统计  

湘公网安备 43032102000173号


关键字:湖南同方电气,同方电气,高压成套设备,低压成套设备,矿用高压成套设备,矿用低压成套设备,变频软启动装置,提升机控制系统,风机水泵控制系统,选矿冶炼控制系统 ,电力综合自动化 ,矿用一般型开关柜 ,矿用开关柜