您现在的位置:首页 > 产品与解决方案  > 自动化设备
多级水泵自排水无人值守控制系统

系统概述

    井下自动排水系统解决了井下排水系统自动控制的难题,利用现代最优控制理论,分析矿井涌水情况和用电情况,建立了排水系统的离散数学模型根据最优性原理,用动态规划法,对排水系统进行分段决策控制,并提出通过递推算法对数学模型进行求解,得出获取最优控制策略的一般方法。

    井下自动排水系统具有以下特点:水位实时在线检测并显示各台水泵自动启动与停止,多台水泵实行“轮班工作制”,提高水泵使用寿命;根据涌水量大小和用电“避峰就谷”原则,自动控制投入运行的水泵台数,与矿井监控系统联网,便于集中控制。

 

系统功能特点

    水泵监控子系统有四种工作方式,“无人值守”、“远程自动”、“手动检修”、“井下自动(一键启停)”。无人值守:无人值守控制下,PLC采集各种信号,按照本水泵房的工艺流程及多水平联动工艺,控制水泵及闸阀的开启。由超声波液位传感器连续检测水仓水位,结合浮球开关,自动开停水泵及其阀门。在正常水位时,各台水泵能自动轮换工作,最大涌水及突出涌水时,自动投入必要数量的水泵运行。当水泵出现故障时,能够及时报警,

并能够自动切换到开启备用水泵。

    根据水泵运行台数以及水位变化率的情况来判断矿井涌水情况,来确定水泵增加减少台数。

    “无人值守”工作模式下如果与井下通讯中断,井下控制主机同样会执行无人值守模式。

    远程自动:调度中心的操作人员根据水仓显示水位,确定开泵台数,在地面通过监控主机人工手动开停水泵。可以通过监控主机的一键启停按钮,一键完成泵组的抽真空、开泵、开闸阀,也可以单独对闸阀、球阀、水泵进行控制。

    手动检修:井下操作台旋钮打到手动后,可操作任一水泵电机,闸阀的开关,此时地面监控主机不允许对井下水泵房设备进行操作。

    井下自动(一键启停):井下操作台旋钮打到自动后,根据需要通过一键启停旋钮完成整个泵组的启动过程。

    每台水泵可设置“运行”、“备用”、“检修”三种工作方式,该方式可直接通过本台计算机进行设定。

版权所有:湖南同方电气有限公司    技术支持:海内互联
  备案号: 湘ICP备14019357号    站长统计  

湘公网安备 43032102000173号


关键字:湖南同方电气,同方电气,高压成套设备,低压成套设备,矿用高压成套设备,矿用低压成套设备,变频软启动装置,提升机控制系统,风机水泵控制系统,选矿冶炼控制系统 ,电力综合自动化 ,矿用一般型开关柜 ,矿用开关柜