您现在的位置:首页 > 产品与解决方案  > 自动化设备
提升专用电控解决方案

概述

矿井提升机电控系统,采用先进的矢量控制变频调速技术完成提升机的四象限控制,用于由鼠笼电机或绕线电机转子短接拖动的各种提升机。既可用于新矿井安装,又可用于老矿井改造,是一套性能在国内居领先水平的矿山提升机电控系统。特别是在多绳、多水平、双机、斜井等复杂运行场合,其优越性更为明显。

 

功能特点

系统由主控制台、调速系统、外部测控元器件组成。

主控台是该电控系统中的核心设备,采用技术先进、性能可靠的西门子PLC可编程控制器,运用现场总线方式,完善地处理了安全回路双线制和全部提升工艺要求的控制问题,同时还是用公司自行研制生产的多种检测、控制模块和显示仪表完成了提升机运行过程中应有的逻辑控制,时间和速度控制,按行程的速度给定、PID速度闭环控制和各种情况下的安全保护等控制功能。

调速系统可以是高压变频柜、直流调速柜、低压变频柜,采用进口西门子、ABB或国内一线品牌作为主要部件,实现了高转矩、高精度、宽调速范围驱动,配合制动单元及电阻形成两象限运行,还可以采用具有能量回馈电网功能的变频器,形成四象限运行变频柜,具有良好的节能效果。变频器输入功率因数高,电流谐波成分少,无需功率补偿和谐波抑制设备。该产品具有低速输出转矩大,过载能力强,保护功能齐全,维护简单,可靠性高等特点。通过各种故障检测电路,可以保障变频器及电机可靠安全运行。

外部测控元器件由速度测控部分、压力测控部分、位置测控部分、深指测控部分组成。

采用性能优越的进口可编程控制器作为主要控制器件,两套PLC相互冗余,构成安全回路双线制;

    多种控制方式:自动开车、常规开车、低速开车、半速开车、应急开车

保护功能:提升容器过卷保护;减速段过速10%保护;等速段超速15%保护提升容器接近井口速度超过2m/s;错向保护;深指失效保护; 通讯错误;

主回路过电压或接地;电机定子、转子回路故障;制动油路系统故障; 轴编码器失效; 钢丝绳滑动超限; 润滑油欠压; 润滑油超温; 制动系统油温偏高;主机轴瓦过热; 信号电源接地、欠压; 制动油故障;闸瓦磨损、闸盘偏摆、弹簧疲劳等。

版权所有:湖南同方电气有限公司    技术支持:海内互联
  备案号: 湘ICP备14019357号    站长统计  

湘公网安备 43032102000173号


关键字:湖南同方电气,同方电气,高压成套设备,低压成套设备,矿用高压成套设备,矿用低压成套设备,变频软启动装置,提升机控制系统,风机水泵控制系统,选矿冶炼控制系统 ,电力综合自动化 ,矿用一般型开关柜 ,矿用开关柜